网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 基层动态  > 兖州煤业

济三矿:我与兖矿共成长

作者:江记文 齐广平 2018-11-13 17:35:38

我叫张雷,今年40岁,是济三矿机运工区机修班班长。参加工作22年来,一直扎根兖矿,见证着公司的发展壮大,也在兖矿这个大平台上不断进步。作为兖矿的一员,我想说说自己的成长故事。

战胜自我:参加工作后,我的第一个岗位是钻探工。那时,整天在荒郊野外作业,住临时工棚。夏天,到处是蚊子和各种虫子,咬的身上满是疙瘩。冬天,钻井架虽然披着厚厚的塔衣,但还是四处漏风,里面烧着碳炉子,人穿着厚厚的棉衣还觉得冷。

至今让我记忆最深刻的,是对人心理素质的考验。1997年底,我们在北宿万村负责高岭土开发勘探。有一次我上中班,钻探机因临时故障无法工作,班长留下我看钻机。眼看天越来越黑,炉子却要灭了,西北风刮的塔衣哗哗响。这时我却想起之前机长说过的“鬼打墙”的事,心里顿时害怕起来。于是,我安慰自己不要怕,有啥好怕的,那都是自己吓自己。尽管嘴上说着,但脑子里小时听到的牛鬼蛇神故事却像过电影一样,越想越害怕,我就想去十号钻机找同学去。但转念一想,班长安排我看钻机,如果丢了东西怎么办?不能走!

虽然又冷又害怕,我还是咬牙坚持到了班长和工友们来接班。他们摸着早已冰凉的炉子和冻的哆哆嗦嗦的我,直夸:小伙子,好样的!十八九岁的我第一次懂得了工作的责任和担当。

师傅领进门:1999年我来到了济三矿运转队,做了一名卸载工。但我并不满足,看到有人在卸载干活,我总是问东问西,想把周围的一切都搞懂了,因为我的目标是做一名设备维修工。


机会总是给有准备的人 。2003年通过层层筛选,我终于成为了一名机修工。“机修工入门容易,干好很难,做什么都得用心” 。师傅周忠坤当初的这句话,至今我仍然牢记,于是在师傅的引领下,我勤学苦练,利用一切时间学习《机械制图》《钳工工艺学》《公差配合》《金属焊接与切割》等专业知识。

学习焊接实操时,师傅抽时间就让我在铁板上用电焊条写字,练习引弧。当时我看不见熔点,他就拿给我一个面罩,边干边告诉我哪个是熔池,焊条应该落在什么地方,怎么落法。然后让我拿焊钳自己操作,操作不对时,他就握着我的手一点点教,像教初学写字的孩子一样耐心、认真。

这么多年来,我慢慢感受到,师傅教的不仅是专业技术,更是严谨细致的作风。

为了提高我的业务能力,区队先后于2009年、2010年派我外出学习液压马达及副井闸控液压系统的维护及保养。 得益于公司的好政策,2011年我又参加了矿井维修钳工“金蓝领”技师培训。我特别珍惜每次学习的机会,一点一滴我都记录下来。上班后,有空我就和工友们一起研究、琢磨,自己的业务水平也突飞猛进。2014年,我取得机修钳工的高级技师资格。

当个好班长:2014年,我被任命为机修班班长,肩上的担子和责任更重了。工作中,我发现班长不仅要能干活,更要会干活。而工作中不断创新,解决疑难问题,创造经济效益,才是一名优秀技术人员必备的基本功。所以,平时我就组织班组的兄弟们多学习,勤钻研,发挥每个人的长处,大家优势互补,服务安全生产。


济三矿主井装载1#皮带2#给煤机自2000年投入使用至今,锈蚀磨损严重,给安全生产带来极大的隐患。2017年底,面对主井装载千疮百孔的给煤机,我和分管队长盛新征不经意的聊天,带给了我们更换的灵感。

于是,我们将整体箱体设计为分散式槽钢连接,机体与往复板改为螺栓固定式,不仅解决了体积大带来的运输和安装难题,还减少了井下烧焊作业,提高了日常检修作业安全系数。更换改造过程中,我们自己动手加工,既锻炼了队伍,又每台节约材料费用15余万元。现安装完成后运行效果良好,我们打算把6台给煤机全部更换。

副井上下安全门改造成气控悬挂式安全门、操车系统因设计上缺陷故障率高、维修量大,我们把它改造成自动化液压控制……近五年,我们搞的创新项目节约材料费200多万元。

2018年9月份的一天,我忽然接到了我师傅——现为皮带工区工长的电话:“我们这里有点问题,过来帮忙看看吧”。

赶到后,我发现皮带驱动滚筒制动闸头漏油,师傅他们想把闸头解体后更换密封圈,却难在无从下手拆卸。经过观察,我发现这个闸头和我正研究的西回2米绞车的新闸有许多相似之处,闸中心连接的正是备丝φ30的螺栓,找到症结,大家犹如庖丁解牛,问题迎刃而解。

现场,皮带工区区长范涛笑着对我竖起了大拇指,一向严厉的师傅拍拍我的肩膀说“嗯,好样的” !……

2018年,进入世界500强的兖矿更加发展壮大。我觉的在这样更高的平台上,只有不断学习进取,创新工作,才能跟上公司的步伐,才能做出更多的贡献。

【编后语】从站好一个岗,到带好一个班。张雷的成长故事里面,闪烁着很多兖矿年轻人奋斗、向上的影子;他的成长历程里面,又隐藏着很多像他一样的一线职工的励志关键词:责任、担当、珍惜、创新、钻研,等等。企业搭建了平台,职工就有了实现人生价值的舞台,如何实现——如何更好地实现——如何最大程度地实现,或许,这一步一自问的课题,也是很多像张雷一样的年轻职工给自己的小目标、大目标,摞在一起,便是通往成功的阶梯。

编辑:实习