网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 基层动态  > 兖州煤业

北宿留守处时敏:奋斗诠释幸福真谛

作者:李小卫 2018-11-15 18:01:24

【编辑点评】“只要拼搏,幸福也不难!”——这是一位经历分流转岗、适应融入的职工对幸福的感悟和诠释,时敏的身上,有很多像他一样,有过从单一工种向着复合人才目标奔跑、又在不断适应着新环境、新变化的一线职工的影子,奋斗和坚韧催快了他们前进的步伐,乐观和向上铺满了他们奉献的道路,是的,我们可以将其归结为“责任”“担当”,但在他们眼中,这是一种别样的幸福,有感动、有收获、有付出,带给我们一条条独特的人生励志语:“我得成长,才不至于趴下;我得加油,才不至于掉队”;“面对企业的不抛弃,唯有自身不放弃才能继续自己的生活和梦想”;“幸福在哪里,奋斗的路上,我和你!”......

南屯煤矿副矿长、北宿留守处负责人赵计华感叹说:“在北宿留守处,我经常会被我们职工身上的敬业精神和奋斗韧劲深深折服、感动着,大家没有因为单位性质的改变而降低标准,没有因为留守而有所懈怠,以高度的责任心坚守着自己的岗位,以服从大局、心怀感恩的意识融入南屯,兢兢业业,积极乐观地经营着自己的幸福。更是凭借‘心往一处想、劲朝一处使’的精气神,保证了留守处各项工作的有序进行,我们每一名职工都是幸福生活的创造者、体会者和收获者,坚信,幸福的路上,大家继续一路同行!”


看一个人的幸福与否,通常是从他的家庭、工作和人际关系等多个方面来衡量和考究。满足于个人的成功,叫幸福;分享着人生的快乐,叫幸福;对人生的孜孜不懈追求,就是幸福的源源动力。在我们大多数人看来,“幸福”也许会因为某一种原因、一个人、一件事,变得忽然很难把握,很难感受,可能也会看似很期待又会稍感失落。直到我了解到他……

——题记

他,很普通,普通到站在人群中,你也许会很难注意到他的身影;但他腼腆中又带些韧劲,脸颊上浅浅的酒窝,慢速诉说着现在充实的生活,在这个初冬的时节,言语中带给我的确是不一样的温暖。他叫时敏,南屯煤矿北宿留守处再普通不过的一名维修工。


挫折成长、生活磨难中,乐观向上体味幸福


“7点多,送完孩子我就会直接到班上,换上工作服,逐一查看分管设备设施的运行状况是否良好……”这就是时敏一天工作的开始,简单且重复、索然但必须。

提到他的生活,一个人是当爹又当妈;形容他的工作精神状态,“身艰志不残”再恰当不过。腿脚上的不协调,别人异样怀疑的眼光,似乎从来就没有带给他丝毫的影响。

管道抢修时,绝不含糊上的是他;难活险活中,自告奋勇上的也是他。在矿井井下硐室大型设备改造期间,变压器、开关的拆除安装,对当时只是中专毕业的他来说,深刻感受到知识的匮乏,那种恐慌后,对求知的强烈欲望让他快速成长,借助导师带徒、业务自学,日复一日的勤学苦练,他成为了技术上的多面手。我问他,是一种什么信念支持你、指引你这样卖力的生活,不累吗,不苦吗?“我得成长,才不至于趴下;我得加油,才不至于掉队。”从他深邃的眼中,平实的话里,我貌似能感受到这个一尺八的汉子背后所承担和承受的压力,这种压力来自于的生活的不幸和艰难,但又被他积极的态度所打动,幸福其实很简单,只要乐观就不难。


分流转岗、适应融入后,立足岗位奋斗幸福


谁说工作换、不心安,只要拼搏,幸福也不难。在矿井关闭后,工作岗位、工种在不停的变化着,从之前的井下机电维修电工的单一工种到现在的管道维修、电气焊接、装载机司机、水电暖维修等多工种的复合人才,从单一到复杂,时敏走的每一步都是那样的坚定,都极快地适应融入岗位,用心尽力做着自己的工作。

在他憨厚的身影中,也有着刚阳不屈的精神,记得在2018 年3 月2 日,当时凌晨1 时30 分左右发生的那件事,他展现出了忠于职守、英勇顽强的一面。当时他是水电暖队夜间值守人员,正常巡视设备后,猛地听到设备库院内有响声,及时查看,发现3 名外来人员正翻墙进入厂区准备行窃,腿脚不便的他边大吼边拨打电话报警。行窃人员发现事情败露,对其进行威胁,他临危不惧地与行窃人员对峙,在那个寂静的夜晚,连正常人都无法保证自身安全的情况下,可以想象他当时内心是多么的强大。随着附近岗位人员及时赶来,行窃人员仓皇逃走,他无畏的行为避免单位财产的损失,也得到了领导和同志们的肯定。谈起这事,他脸上总是洋溢着幸福的微笑。


感恩生活、加倍努力下,继续前行享受幸福


在北宿留守处这个大家庭中,每个人秉承的“感恩”理念已深深入脑,面对企业的不抛弃,唯有自身不放弃才能继续自己的生活和梦想。经历过矿井关井闭坑、人员分流,时敏有过心情的复杂不舍,到划归南屯、留守继续,他经历了内心的沉淀和从容,从北煤人到南煤人身份的转变,作为留守者用行动和作为诠释着自己的坚持和用心。

在当前的“三供一业”维修改造工程中,每天数不清的职工电话让他拖着并不灵活的腿,一步一步、一趟一趟穿梭在改造工地的楼房中、住户间,解决数也数不清的问题,小到住户家中停电、漏水,管道敷设住户的异议等等,谁能想到,每天上班五万多步的行程,他拖着并不很灵便的腿就是这样一路走下来的。他以踏实肯干的工作作风,坦然自如的精神风貌,迎接着每一天的工作,享受着劳动带来的如鱼得水般轻松和逍遥,一如既往地享受着简单幸福的快乐。

他,时敏,北宿留守处职工的一个缩影,幸福在哪里,奋斗的路上,我和你!

编辑:王艳芹