网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿特殊政策惠一线:晒业绩比贡献心欢喜

作者:秦婧 崔松涛 2018-11-20 17:59:43

【编辑点评】一项特殊政策,激活职工内生动力,也势必会转化成看得见摸得着的生产力,正可谓“人叫人干不愿干,机制带动一大片”。

集团公司在关于“激活高质量发展的人才智慧引擎”相关论述文章中指出,要“完善人才薪酬分配激励机制,以更大力度解放思想,出台对人才有吸引力、有竞争力、有含金量的政策举措。”兴隆庄矿领导班子成员紧紧抓住四季度奋战年终目标这一关键时期,职工有压力也需要动力的心理特点,结合深化推进市场化建设,有的放矢、因时而宜地面向采煤一线制定出台《采掘区队出勤管理特殊政策》,这是贯彻落实集团公司改革发展工作会议精神的具体行动,也是安全与生产、管理与暖心互促共融的一项有力措施,必然会激励一线职工甩开膀子干出样子挣出面子。

细读全文,“特殊政策”的背后,是一线职工的“特殊贡献”,出满勤、干满点,铆劲发力决战全年;“特殊政策”的背后,还有矿领导班子特殊时期特殊对待的惠民利民举措:你安全高效,我必饱囊相授。这,又何尝不是企业高质高效发展的一个缩影?


又到了开工资的时候,矿工师傅们是乐在其中,还是在忧心忡忡?今天,就让记者带大家走进兴隆庄矿的采煤一线,看看那里的职工有何反响?

在兴隆庄矿综采二区的会议室,老远就听见这里一片热闹声,他们围在公开栏前,正在讨论着自己这个月上了多少班、开了多少钱?个个脸上洋溢着幸福的微笑,看起来收入不错。

“自从实施了内部市场化以来,我这个月收入比之前多了12 %。”

“只要我天天出满勤、干满点,收入不成问题。”

“我打算用挣的奖金给爸妈买台按摩仪,孝敬一下他们。”大家你一言我一语的谈论起来。

四季度,是矿井承压奋进、全面完成年度各项任务目标的决战时期。为鼓励那些默默奉献在一线的职工,这个矿深化市场化建设,制定出台《采掘区队出勤管理特殊政策》,他们把区队原保勤工资全部纳入市场化工资计算,职工保勤奖部分也单独追加到个人账户。职工在正常享受矿制定的保勤政策上,区队再次加码,运用奖金杠杆切实调动干部职工的积极性和主动性。

给予一线职工制定“特殊政策”也是该矿关爱职工,将职工利益落到实处的一个缩影。一份耕耘,一份收获,从10月份出勤正常的职工身上已经看出了实惠,综采二区验收组组长陈本福、检修班班长王刚,由于工作积极主动,下井23个,现场作用发挥明显,工资竟然超过了两万元。

“在年底生产紧张的特殊时期,这一制度的实行,职工可以得到双重奖励,我们一定把领导的关怀转化为动力,更加努力工作,为矿井安全生产做出积极贡献。” 榜上有名的综采一区检修班白光杰大班长向我们道出他的心声。

综采二区职工袁长华是一脸的兴奋。“再过4个月就退休了,在退休前见证着矿井的繁荣和钱包鼓起,这种感觉真好,真想再干它几年!”一位有三十多年工龄的职工感叹道。

“特殊政策”的制定,让职工得到了实惠,鼓舞了人心,在决战年终的关键时刻,增强了队伍的凝聚力和战斗力,在矿区掀起了“晒业绩,比贡献”的高潮。


编辑:王艳芹