网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 基层动态  > 兖州煤业

榆林甲醇厂:持续暖心 凝聚干事创业正能量

作者:郭宗燕 林昊 邓江 2018-11-21 17:51:05

【编者的话】暖心服务,是一条无形的纽带,给职工长心劲,传正能,激动力;暖心服务又是一道有形的桥梁,改善工作生活条件、提高“八小时外”幸福指数、适时及时的慰问帮扶,还有助力添力的地企援助活动......职工干事创业的激情动力哪里来?队伍的向心力凝聚力如何增强?榆林甲醇厂用十多年如一日的坚持,源源不断地为职工送去精神和物质上的“暖心”食粮,将无形的动力化作有形的生产力,守之若初地推进暖心服务,将其作为长流水不断线的“心”工程持续推进、巩固提高,相信企业的人气会越来越旺,高质高效发展的后劲自然而然会越来越足。


近年来,陕蒙、贵州、新疆以及澳洲等驻外单位职工舍小家顾大家,远离家乡和亲人,投身奋战在对外开发建设第一线,为集团公司转型升级、挺进世界500 强做出了重大贡献。为切实帮助驻外职工解决工作、生活及家庭遇到的实际困难,形成全心全意支持对外开发建设的良好局面,集团公司把暖心服务工程确立为甲醇厂工作的重中之重。

图为榆林甲醇厂发放集团公司提供的爱心棉被

榆林甲醇厂作为兖矿实施战略转移搭建陕蒙新基地的第一家煤化工企业,十多年来,厂党政始终牢记以职工为中心的发展思想,完善职工权益保障机制,坚持以人为本,从‘心’出发、用‘心’思考,心贴心、实打实地为职工做好服务,深入贯彻落实党的群众路线,践行“两学一做”学习教育要求,扎实推进“暖心工程”,把组织的温暖送到了职工的心坎上。

该厂注重人文关怀,把提升职工幸福指数作为服务标准,做了很多得人心、暖人心、稳人心的实事。建设完善职工之家,建设健身活动场所,购置热水器,完善卫浴配套设施,加装公共饮用净水装置,升级网络、电视系统,进一步改善了基层职工的工作生活环境,增强了职工的获得感、幸福感和归属感。

该厂党政把工作重心下沉、资源配置下沉、组织力量下沉,最大限度地满足职工群众的期盼,最大限度地把职工群众团结在党的周围。每年组织5名职工参加康复疗养,60名职工参加荣誉疗养;大力开展开展职工生日送祝福、冬送温暖、夏送清凉、金秋助学、“两节”送温暖等品牌活动;在春节、中秋节期间,每年投入50万元为全厂职工发放米、面、油等生活物资;全面做好帮扶工作,建立困难职工档案,走访慰问困难职工约200余人次,发放慰问金20多万元,对患病职工开展帮扶活动,发放帮扶资金,切实增强了企业的凝聚力、感召力和向心力,推动了甲醇厂的和谐稳定发展。

该厂重视提升职工队伍素质,大力实施人才强企战略,创新培训模式,注重培训实效。开展“人人讲课”式大培训约3500余课时,各类培训8480人次,共336期,培训率达到100%。在开展女职工“素质提升 巾帼建功”读书活动的基础上,号召全员读书,为每名员工配发了《读书笔记》本,先后有500多人次参加了季度读书笔记评选活动。在全厂掀起了“爱读书、读好书、勤思考”的良好氛围;开展“一封安全家书”活动,共收家书63篇,通过书信传播安全理念,筑牢了家庭安全防线。

为了丰富职工“八小时外”生活,该厂成立了健身、篮球、乒乓球、钓鱼、台球、朗读、文艺、书画等协会,每年积极举办“安康杯”篮球赛、“迎春杯”乒乓球赛、钓鱼比赛、迎新年晚会等,组织职工健身长跑,参加榆林市国际马拉松比赛。每年结合不同季节特点和传统节日,开展各类文体比赛活动,让广大干部员工广泛参与,既满足了职工多样的文化需求,又增进了工作友谊。

榆林甲醇厂通过锲而不舍地抓暖心服务,激发了干事创业活力,提升了幸福指数,营造了“家”的氛围,拉近了企业与职工的感情距离,凝聚起了全厂上下一心、共谋发展的正能量。




编辑:王艳芹