网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 基层动态  > 兖州煤业

南屯矿王新亮:机电设备的贴心保姆

作者:陈倩 2018-11-21 17:51:05

【编者的话】在倡导和弘扬“工匠精神”的当下,人们将其赋予很多丰富的内涵,一些折射精细管理、精益操作、精准服务的关键词,也时不常让我们眼前一亮,诸如:当好设备“保姆”,用“绣花”精神做好食品检验,等等,在“精细化”渗透到岗位工作的新形势下,职工如何立足本职岗位,不忘初心,时刻细心,保持责任心,发挥个人在企业这台庞大“机器”上的“螺丝钉”精神,值得我们细细探究。“既然选择了机电,就要干出个名堂。”“干工作不仅要会干,还要巧干、活干,干出花样来。”“一年学成能手,两年成骨干、三年出人才”......品读过王新亮的岗位故事,你会感受到一种对设备、对岗位细水长流的感情,我们更愿意称之为责任感、使命感,令人由衷地感受到再平凡的岗位也能诠释出“最美”。

在南屯煤矿有个专啃“硬骨头”的会创新的“机电大拿”,翻开他21年的工作“字典”,从未有过“困难”两字,无论机电设备出了怎样的技术难题,他都会卯着劲儿地钻研克服,最终“手到病除”,他就是该矿运转工区井下电修班班长王新亮。

守住初心,痴心机电

1997年,王新亮怀揣着20岁的青春梦想来到了南屯煤矿,工作之初就分配到矿机修厂从事机电维修工作,“既然选择了机电,就要干出个名堂。”王新亮暗暗告诉自己。

他每天比工友们都忙,凭着对工作的执著追求和强烈的责任感,他每天穿梭在各岗点及地面生产各车间,虚心好学、扎实肯干,不断提高自身业务技能。工作中,他主动向车间技术人员及有经验的老师傅请教;下班后,其他工友都下班回家了,他还待在车间利用废旧器材一遍遍练习。为了更好地掌握设备性能,他主动与设备厂家保持联系,学习设备性能和各种维修维护知识。凭着肯学习、能吃苦的这股子干劲韧劲,王新亮很快练就了一身的“硬本领”,很快在新员工中脱颖而出。他从一名普通检修工很快成长为检修班长。经过多年的不懈努力,他全面的掌握了矿井四大运转系统电气设备方面的知识,对所管辖范围内的设备性能、运转状况都做到了如指掌。目前,一般的电气故障,他不用图纸就能“手到病除”。

维修战线的“创新能手”

“干工作不仅要会干,还要巧干、活干,干出花样来。”工作中,作为班长的他经常鼓励班组职工大胆干、创新干。多年来,他带领班组成员的创新成果不仅为矿井带来了实实在在的经济效益,还为安全生产提供了有力保障,因此,他被大家伙亲切地称为“创新能手”。

随着矿井服务年限的延长,该矿四大运转系统中的机电设备老化现象严重、故障率高。针对这一情况,他认真钻研业务,不断把新技术、新知识、新工艺、新材料运用到实际工作中,全力保障矿井四大运转系统机电设备安全、可靠运行。该矿井下装载提升系统中使用的QJZ-120/1140低压防爆开关,内部CKJ5-125A真空接触器故障率高,需要频繁更换,而且影响矿井原煤提升。王新亮在及时修复该接触器的同时,通过查阅大量技术资料和实地调研,大胆提出选用SIEMENS真空接触器代替原接触器,更换后比原接触器使用寿命延长5—10倍,不仅提高了工作效率,保证了原煤提升,而且产生经济效益20余万元。

他常说工作岗位就是学习和实践的最好舞台。每次遇到机电设备出现故障,总能找到他的身影,一天十几个小时泡在现场,工作服一两天来不及更换,一天三顿饭顾不上一顿,但他从未有过怨言。近年来,他先后参与和主持完成南屯煤矿主通风机、主井提升机、主井副井、混合井主、副提提升机电控系统技术革新改造,矿井装载系统皮带机、给煤机电控系统等技术革新改造等工作。其中“吸收隔绝原理发电机静音装置”2015年获得国家实用新型专利证书。

花开满园“春色溢”

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。要抓技术,提高班组队伍整体素质。王新亮深感技术的重要性,他牵头制定班组职工技能培训方案,按照“一年学成能手,两年成骨干、三年出人才”的目标要求,分阶段、有目标、有计划、循环辐射式地带动和培养更多的高技能人才。

坚持开展“每日一学、每周一练、每月一考”活动,让职工在演练中学习、在学习中提高、在工作中实践。他身为该矿“张国军技能大师工作室”骨干成员之一,充分发挥劳模技能创新工作室作用,开展“一带一”师徒帮教活动,要求老师在现场施工和技术故障排除中,一定要给职工讲清讲透原理,讲清讲透施工方案和故障排除路径,让徒弟切实熟知要领,真正提高业务能力,达到“老工人传帮带,新工人进步快”的目的,在班组内形成比、学、赶、帮、超的良好风气,全面提升了班组成员的整体业务素质和技术水平。近年来,他所带徒弟先后有2人获得高级工资格,3人取得技师资格,1人取得高级技师资格。


编辑:王艳芹