网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 集团公告

邹城市移风易俗倡议书

作者: 2018-11-21 14:29:23

 为进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,以实际行动移风易俗,破旧立新,抵制不良习俗,特发出如下倡议:

一、自觉移风易俗,倡导婚事新办。提倡婚事新办,以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办一个节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。杜绝讲奢华、互攀比、爱招摇的婚事,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费的不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨!既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、节俭之风,形成社会主义新风尚。

二、自觉移风易俗,倡导喜事小办。提倡生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜事小办,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等方式,表达贺意,增进感情。杜绝滥发请柬、大摆筵席、铺张浪费办喜事,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气。

三、自觉移风易俗,倡导丧事简办。提倡丧事简办,弘扬勤俭节约、厚养薄葬,采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。杜绝在街道、广场、居民小区和庭院等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐。自觉抵制在社区内、道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,倡导文明节俭的丧葬新风!

良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同创造。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,反对奢靡浪费,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明办事的推动者,以文明节俭为荣,大操大办为耻;以艰苦朴素为荣,爱慕虚荣为耻;以厉行节约为荣,铺张浪费为耻,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。


邹城市乡村文明行动移风易俗

工作联席会议办公室

编辑:崔波