网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 基层动态  > 新疆能化

新疆硫磺沟煤矿:抓安全培训 保年终生产

作者:梁铁 张献彬 张可可 2018-11-22 19:03:53

四季度,硫磺沟煤矿党政工齐“下手”,外请专家内办培训、座谈和电脑考试,狠抓全员安全素质提升,努力为决战年终保驾护航。

硫磺沟煤矿地处祖国大西北,由于矿井所处地理位置偏、环境相对其它省份较差,很难招收素质高的职工,矿井大部分职工为疆外省份人员,矿井针对职工素质相对较低和邻近年终职工思想活跃的实际,该矿党政工共同出“硬”招,将专家请进来,邀请集团公司、煤业公司、新疆自治区煤监局和相关高校的专家到矿讲授《冲击地压的预防和治理》《如何提升全员安全素质》《安全隐患的超前防治》《安全分析管控和事故隐患排查治理体系建设》等等培训。

把班组长送出去安排各专业分管副矿长、总工程师带队,组织矿井各生产单位的管理技术人员和班组长到集团公司贵州、陕蒙等安全管控先进煤矿学习借鉴他们的先进管理经验,先后分批次组织10余名班组长参加了中国煤炭协会和集团公司工会组织的班组长安全素质提升培训;为激励矿井全员安全素质的提升、激发全员学安全、守安全、保平安的积极性,该矿专门拿出资金购买了多台电脑,建立职工安全培训电教室,在各区队建立一日一题,一周一考的学习制度,同时,对全员实行计算机随机出题安全考核,考核合格给予通过,考核优秀的给予奖励,考核不及格的给予通报处罚,让那些不学习和学习不积极的职工既丢面子又“丢”钱。

为进一步增强和提升职工的安全意识,消除不安全行为,11月21日下午,该矿党政工又召开了各单位管理人员及班组长参加的“增强职工安全意识,消除不安全行为”座谈会,座谈会上各单位班组长侃侃而谈,既谈出了在职工安全教育培训和管理中的不足,也谈出了许多激发职工学习力、增强全员自我保安力的好经验。

通过该矿党政工的共管齐抓安全教育,有力的提升该矿全员安全素质,为该矿决战年终营造出良好的安全氛围。

编辑:实习