网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 观点评论

【解放思想大讨论】王荀晏:以思想大解放助推转型升级示范化矿井建设

作者:王荀晏 2018-11-26 08:54:21

在进入世界500强、发展进入新阶段的新形势下,集团公司发出了开展思想解放大讨论的动员令,为新时代矿井改革发展提供了强大的思想武器。我们将紧紧围绕公司统一部署,扎实开展解放思想大讨论活动,为建设转型升级示范化矿井提供强有力的思想保障、动力源泉。

一、坚持与时俱进,在学思结合中解放思想。思想是行动的先导,改革发展不止步,解放思想无止境。我们要珍惜公司开展“学习新思想、瞄准新目标、发展高质量、再铸新辉煌”解放思想大讨论活动的难得机遇,在解放思想中求突围、求发展、求跨越。一是坚持思想引领,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神所蕴含的丰富内涵和实践要求,准确把握贯穿其中的科学思想和工作方法,不断提高发现问题、分析问题、解决问题、驾驭复杂局面的能力。二是坚持党建先行,深入推进“两学一做”制度化常态化,加强过硬支部建设,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,擎起解放思想之旗,当好解放思想的组织者和推动者。三是紧跟时代发展步伐,开阔眼界,创新思维,认清煤炭生产现代化、智能化、无人化生产加速转变大形势,学习掌握发展新理念、经营新模式、管理新手段、科技新成果,筑牢解放思想之基,营造勇于革故鼎新、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围。四是聚焦建设转型升级示范化矿井目标,对照公司进入世界企业500强、建设国际一流企业提出的新要求、带来的新机遇,进一步明确矿井发展方向、思路、目标、措施,在更大舞台上展示济宁二号煤矿人的担当与魄力,在新的起点上谱写新时代矿井转型升级、高质量发展新篇章。

二、坚持问题导向,在改进作风中解放思想。“问题是时代的声音”,好的问题往往蕴含着好的答案。推进思想大解放,要牢固树立实践导向、问题导向,真正弄清影响制约矿井发展问题背后的症结所在,找“短板”、号“痛点”、破“堵点”。一是破除安于现状、固步自封的思想观念,树立放眼行业、勇争一流的视野境界。坚持“睁开眼睛看世界”“跳出济二看济二”,解放思想、开拓思维、放大格局,树立“干就干一流、争就争第一、做就做最好”的理念,虚心学习和借鉴一切有利于发展的先进经验,博采众长,为我所用,在推动矿井转型发展、高质量发展中干在实处、走在前列、当好表率。二是破除因循守旧、墨守成规的僵化思维,树立敢为人先、勇闯新路的思想观念。坚决改变看惯了、干惯了、习惯了的惯性思维,切实用前瞻性思维、有效性办法解决遇到的新矛盾新问题,避免主观偏见阻碍改革尝试,警惕习惯行为束缚管理创新,防止思维定式贻误发展良机,努力在解决深层次问题上实现新突破。三是破除不思进取、等靠依赖的惰性思维,增强忠诚担当、干事创业的进取意识。坚决摒弃不思进取、甘居中游、贪图安逸、明哲保身思想,解决庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子,履责不担当、工作不落实、精气神不足的问题,增强上进心和事业心,努力做到忠诚组织、忠诚企业、忠诚岗位。要把一门心思用到工作上,培养大胸襟、大格局、大智慧,汇聚干事创业的正气、正声、正能,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,汇聚加快发展的强大合力。四是破除自我设限、自我原谅的顽疾陋习,形成履责担当、务实进取的工作作风。坚持问题导向,找准问题症结,着力消除麻木不仁、怨天尤人、自降标准、强调客观、推诿扯皮、执行力差现象,解决履职不担当、执行打折扣、选择性执行、落实不闭环、只求过得去、不求过得硬的问题,解决在岗不作为、慢作为、假作为、乱作为的问题,打通影响执行落实的思想“关隘”,提高执行力、落实力、服从力。大力弘扬恪尽职守、勇于担当、敢于负责的良好风气,形成重抓执行、强抓执行、严抓执行的鲜明导向,踏踏实实把工作做实、做细、做好、做到位,确保各项工作目标任务高效落实。

三、坚持围绕中心,在推动发展中解放思想。作为公司本部主力矿井之一,济宁二号煤矿近年来改革发展取得较好成效。但无论是总量规模、质量效益,还是运营管控、人才队伍建设等方面,与先进单位相比都还存在一定差距。对此,要以解放思想为先导,以对标找差为路径,以改革创新为动力,在转型升级示范化矿井建设上下更大功夫,努力走在新时代高质量发展前列。一是在解放思想中推进矿井安全发展。安全生产是矿井发展的根本基石、永恒主题,要牢固树立“从零开始、向零进军”的理念,严格按照公司“153”安全管控模式要求,认真落实安全风险分级管控、隐患排查治理“双重”预防机制,深化“忠孝仁义”安全文化建设,强化安全警示教育,规范职工作业行为,在实现矿井连续安全生产5000天的基础上,向更长安全周期迈进,夯实矿井发展安全根基。二是在解放思想中推进矿井高效发展。安全高效生产是矿井的中心任务,中心任务抓好了,有助于其他任务的解决,可以更好地鼓舞广大干部职工为矿井改革发展而奋斗。面对“三下”压煤严重、生产接续紧张、地质条件复杂等诸多不利因素,调整工作思路,立足现有储量,突出优质采场,优化生产接续,加大回收力度,均衡高效生产,打好增量提质创效攻坚仗,圆满完成公司下达的各项目标任务。三是在解放思想中推进矿井www.357.cc。坚持科技兴矿战略,积极应用互联网、大数据、云计算、人工智能等现代化信息技术,深入推进“三化”融合,提高生产效率。认真学习现代企业新的管理理念、管理方法、管理手段,深入推进“三基四化五优”工程,实现制度标准上规范、职工素质上等级、工作效能上水平、经济效益上台阶,推进传统经验管理向现代科学管理跃升。四是在解放思想中推进矿井全面发展。树立“高标定位、精创蓝本、争创标杆”的工作理念,推进煤场扬尘治理和文明形象整治两项工程建设,打造煤场扬尘治理样板化矿井。关心职工生活,认真解决职工最关心、最直接、最现实的问题,努力创造良好工作生活环境,激发干部职工爱矿爱岗、敬业奉献、干事创业的精气神。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。我们要持续深入推进解放思想大讨论活动,以宽广的视野、奋进的姿态、创新的举措、务实的作为,奋力谱写新时代矿井高质量发展新篇章,为公司本部矿井转型升级探路先行。(作者系济二矿党委书记)

编辑:实习 史亚丽