网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 基层动态  > 新疆能化

新疆煤化工:公铁联运破解冬季运煤大难题

作者:薛世贤 王冬 刘文国 2018-11-26 18:24:58

困扰着新疆煤化工的冬储煤问题解决了!怎么回事?

10月31日,随着首发4辆满载煤炭的“兖矿号”集装箱货车缓缓驶入该公司卸煤库,自此,他们实现了由公路运输向“公铁联运”模式的转变。

新疆民间流传着这样一句话:下雪一天积雪半年。而煤炭作为该公司保障生产运行的“粮食”,仅一天的卸煤量就能达到4300吨,随着冬季临近,大雪逐渐增多,高速封路、国道难行,唯有公路运输的新疆煤化工,每到冬季就成为了最头疼的事,以往就有因煤炭供应不及时导致生产被动的先例。优化运输结构、降低煤炭成本势在必行。

1+1>2,公+铁的完美结合。今年7月底,魏家泉物流园区试运行铁路专用线,正为冬储煤运输发愁的新疆煤化工看到了机遇,打起了铁路运输的主意。他们立即组织人员对铁路专用线的资质、吞吐量、运力组织和企业信誉等情况进行了全面了解,最终确定了两家承运单位负责煤炭运输,这样一来,铁路与公路携手“接力”运输煤炭,既发挥了各自运输的长处,又保障了该公司煤炭供应。

“身材好”就是任性。如果说公路运输的重卡是笨重的“大块头”,那么公铁联运的集装箱就是名副其实的“穿衣显瘦,脱衣有肉”了!为啥这么说?该公司煤炭管理办公室的王主任给出了解释:“你别看卡车大,但受治超因素的影响,实际拉的煤炭量和集装箱是一样的。不仅如此,在卸车的时候,“大块头”需要钩机的帮助,一次只能卸一辆,而集装箱明显更加高大上,它采用的是后翻自卸车卸煤,可以实现双车道卸车,最多能同时卸4辆车,工作效率提高了四分之三!”

灵巧的身形和高大上的卸车方式大大提高了卸煤速度,从进厂到出厂只需要6分钟。而恶劣天气、环保、治超、维稳,这些制约公路运输的因素,铁路运输也全部免疫,以往需要20天才卸完的1万吨冬储煤,这次仅仅10天就可完成。

高大上却是“巨”划算。看着优势如此之大的集装箱,你是不是以为一定又是一笔不小的开支?事实上正好相反!相比公路运输,铁路运输每吨可以节约运费27元,仅仅半个月的时间就节约了21.38万元!“这还只是眼前的效益,等到了春运那段时间,汽车运费还会大幅上涨,到时候我们会节省的更多!”刘文国补充道。

看着期盼已久的集装箱终于进厂,该公司执行董事、总经理姚刚表示:“从今天起,我们算是打通了'公铁联运'这条运输线,与此同时公路运输也别放下,‘两条腿’走路,今后冬储煤这个‘硬骨头’算是彻底解决了。”

据悉,该公司正在加大调研力度,陆续开通各矿点的铁路运输线,使公铁联运实现常态化、标准化、高效化。

编辑:实习 史亚丽