网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 基层动态  > 兖州煤业

东滩矿升级“安防工程”守护矿井安全

作者:付芝子 陈勇 2018-11-27 18:45:31

东滩矿应用新技术、新装备,积极开展安全监控系统升级改造工作,提高系统技术性能和安全可靠性,实现安全监控、人员位置监测、应急广播、调度通信等系统地面信息融合,各业务系统数据实现“一矿一图”集中显示,进一步推进矿井数字化、信息化建设进程。

据了解,东滩矿原安全监控系统已累计运行11年,存在设备老化、故障率高、维护不方便等问题,安全监控系统与人员位置检测、应急广播、调度通信、视频监控等系统各自独立运行,没有实现融合联动。为提高安全监控系统的应用水平,该矿于今年3月份开始实施安全监控系统升级改造工作,历经前期调研、方案设计、环网搭建、传感器分站接入、多系统融合等多个阶段,9月份顺利完成升级改造任务。

在升级改造过程中,该矿精细排定改造进度表,制定安装流程图,采取“安装调试新系统—新旧系统并行-回收撤除旧系统”的方式进行改造,在地面机房搭建一套新系统,先示范采区试推,再全矿推行,确保系统改造期间的矿井安全生产。

据统计,该矿共计安装环网交换机10台,分站50台,各类传感器450余台,采用地面融合方式,对接安全监控、人员位置监测、调度通信、应急广播、视频监控五大系统,实现多系统联动融合。改造后的安全监控系统达到了13项国家标准要求,其中抗干扰能力、应急联动等7项指标高于国家标准。

新系统可实现系统自诊断、异常数据分析传输、历史数据加密存储、分站断线自动续传,所有传感器均增加故障诊断、智能识别、在线标校、地址重复提醒等智能检测功能,不仅提升系统的准确性、灵敏性和可靠性,更降低了维护难度。增加的业务关联分析,可以根据井下具体业务需求进行智能参数自关联、参数间关联、业务间关联的综合分析。在瓦斯超限、火灾、断电等需要立即撤人的紧急情况下,新系统会自动显示危险区域视频、自动规划避灾路线、自动提示危险区域人员撤离,实现从“事后监测”到“事前预警”和“应急联动”质的飞跃。

此外,该矿通过推广应用激光甲烷传感器、无线甲烷传感器、多参数传感器等先进传感器设备,减少各类传感器、分站、电源箱,节约费用约30万元。新系统维护周期增长,减少系统维护人员,每年可节约人工成本约25万元。

该矿矿长李小平表示,下一步将以安全监控系统为平台,逐步实现矿井“自动化、信息化、智能化”融合发展,高效推进智能矿山建设。

编辑:实习 史亚丽