网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 基层动态  > 兖州煤业

杨村矿:“菜单式”风险评估提档升级安全管控水平

作者:王志伟 2018-11-27 18:45:31

临近年终,杨村矿全面加强岁末年初安全生产工作,不断优化现场安全风险评估工序,创新采用“菜单式”安全风险评估方式方法,增强了各级管理人员对安全风险评估预警的直观感受,引导职工逐步养成对照菜单项目“干标准活、干放心活、干安全活”的作业习惯,促进了安全检查由经验管理向科学管理转变,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保打赢“冬季百日安全生产集中整治行动”攻坚战,坚定不移实现岁末年初安全生产.

该矿采取的“菜单式”安全风险评估把各专业设备设施、工序流程细化分解,将可能存在的安全风险以表格的形式逐一列出,形成安全风险、危险源“菜单”,各级安全生产管理人员下井检查时对照菜单规定的内容进行排查,确保安全检查的规范性、系统性、全面性。

各专业菜单式安全风险评估表分采煤、掘进、机电、辅助运输、“一通三防”、综机、地测防治水、零星工程和临时施工、职业卫生等9个专业,由各专业分管副总牵头,各生产业务科室、基层区队具体负责编制,编制时按作业流程以“菜单”的形式逐条列出明细,建立隐患信息账单,内容包括上级检查和矿自查重复出现的隐患、公司和矿明确要求整改杜绝的隐患、挂红黄牌的隐患;触犯安全管理红线的隐患等。安全风险菜单按性质的轻重分“红、橙、黄、蓝”4个等级,红色为重大风险,必须紧急停产撤人,由分管矿领导牵头制定并落实整改方案;橙色为重要风险,必须现场立即整改,由分管副总牵头制定并落实整改方案;黄色为一般风险,要限期整改,由业务科室牵头制定并落实整改方案;蓝色为轻微风险或清洁生产,需现场整改,由责任单位牵头制定并落实整改方案。安全风险实行公告警示和重大安全风险预警机制,定期对红色、橙色级别安全风险进行分析、评估和预警,对排查出的隐患及时向该矿分管领导汇报,向有关部门进行通报,组织制定安全技术措施,落实重大安全风险和重大危险源的安全管理与监管责任,强化风险管控技术、制度和管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。

据悉,该矿“菜单式”安全风险评估在前期各类安全大检查、每周2次专业安全检查及安监员日常跟班检查中试行的基础上,通过整改执行过程中发现的问题,及时调整、补充完善检查内容,目前已在该矿各级、各类安全检查全面推行。

尤其在岁末年初这一关键时期,该矿认真贯彻落实上级安全指示指令和两级公司安全部署,提高政治站位,树牢安全红线意识,举一反三,深刻吸取事故教训,突出重点专业领域、关键薄弱环节,采取断然措施,集中排查、重点攻坚、铁腕整治,以“最严谨的标准、最严格的管控、最严厉的处罚、最严肃的问责” ,规范安全生产秩序,堵塞安全工作漏洞,保持安全高压稳固态势。

检查人员根据时间、检查重点合理选择检查方式,选取本专业一项和相关专业多项重点检查,逐条全面排查。查出的问题填写在菜单式安全风险评估问题汇总单上落实整改。隐患信息菜单依据运行情况,至少每季度由分管副总牵头及时修订1次,保证隐患菜单的实用性、针对性和检查效率。修订后,由安全监察处汇总,各级管理人员下井检查或安全大检查时携带,按要求填写,升井后交安监处信息办存档。检查表上的隐患必须与安全信息卡或整改单上的隐患相一致。安监处对查出的风险、隐患登记建档,下发整改通知,对问题的整改落实进行跟踪督导考核,直至闭环销号为止。该矿安监处、经营管理科等相关部门严格检查考核菜单式安全风险评估执行情况,并将检查结果纳入安全绩效考核,对菜单内容不完善、落实不到位的单位和个人严格追究责任,对相关人员罚款50~200元,并通报批评;性质严重或出现安全质量事故的,按照该矿安全奖罚和责任追究等有关规定追究责任。

编辑:实习 史亚丽