网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿:“多元化”培训助推全员素质提升

作者:谢红玲 岳静 2018-11-27 18:45:31

“矿上让我们暂时放下手头工作,系统学习班组管理以及井下各专业知识,不耽误休息时间,更重要的是既增长了见识,又提高了业务能力。”在兴隆庄矿安全培训班上,大家纷纷表示,“通过培训,不仅掌握了机电、通风、顶板管理方面的有关业务,而且学到了创伤急救和团队协作等方面的延伸知识,希望以后多组织这种培训。”

为落实煤矿安全培训主体责任,扎实做好煤矿职工素质提升工作,该矿自7月份起启动为期5个月的地面及井下其他从业人员安全培训。教育培训中心克服培训班次多,教职员工少的现实困难,抽调各单位精干技术力量授课,在专兼职教师同努力、共上阵,成功举办培训班22期,培训从业人员3795余人。

该矿落实安全教育培训主体责任,制订了《兴隆庄煤矿其他从业人员安全培训方案》,切实抓好职工安全教育培训工作,形成了大教育、大培训的格局。教育培训中心结合矿井实际编制了教学计划和培训方案,对井下和地面从业人员分别进行为期3天的再培训。依据《煤矿从业人员安全生产培训大纲》要求编制授课内容,紧紧围绕安全生产法律法规知识、煤矿专业安全基本知识、应急救援、职业病防治等专业知识,每期开设地面普工、地面机电.安撤.维修、井下普工、井下机.电.安装.维修、采煤、掘进六个班级进行培训。培训过程中,坚持理论联系实际,强化案例教育,加强安全意识、安全技能操作培训,充分利用现代化的教学设备、多媒体课件及实习基地设施,安排专兼职教师授课,每期培训班结束后,按照教考分离的原则,对学员进行考试,考试合格者发放从业人员安全培训合格证。

通过培训,学员们掌握了煤矿安全生产的基本知识,提高了对安全生产和操作技能知识的认识,具备了与其岗位相适应的知识能力,提升了全员素质,为矿井的长治久安打下了坚实的基础。

编辑:实习 史亚丽