网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:www.lswjs58.com  > 3499.net  > 基层动态  > 兖州煤业

济二矿:打造煤炭行业技能人才的“黄埔军校”

作者:刘金华 2018-11-27 18:45:31

近日,中国煤炭工业协会下发《关于命名第六批煤炭行业技能大师及技能大师工作室的决定》,集团公司13名职工被命名为“煤炭行业技能大师”,两个创新工作室被命名为“煤炭行业技能大师工作室”。

兖矿,一直被行业内称为培养煤炭管理人才的摇篮,有煤炭的地方,就有兖矿人。作为集团公司主力矿井的济二矿也被称为培养技能人才的摇篮。

在集团公司荣获的这些众多的荣誉中,仅济二矿“煤炭行业技能大师”就占了2个,“煤炭行业技能大师工作室”占了1个。据了解,这个矿在21年的发展历程中,已有50余人荣获公司级以上“劳动模范”荣誉称号。

为什么能出现这么多人才呢?原因是这个矿始终把树才育人作为职工最大的福利,坚持技能人才与管理干部、专业技术人才同步培养、同步发展,畅通了技能人才职业发展通道,建立了首席技师、首席工匠的定期评选制度,建立了工学结合、理论教育与实践锻炼并重的开放式技能人才培养开发体系,广泛开展全员岗位练兵、技术比武、技能竞赛活动,打造了职工才华展示、技能比拼、成才晋级的宽广舞台。

他们建成了国家级工程实践教育中心、一个双培双提党员创新工作室和四个劳模(技能大师)创新工作室,制订了创新工作室管理办法、工作流程等制度,创新工作室以发挥技术“传播站”、人才“孵化器”、项目“攻关队”为核心价值,传授经验技术,推广绝技绝活,培养后备人才,为集团公司高质量发展打下了坚实的人才基础。

编辑:实习 史亚丽